0
1654
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.06.2019 16:29:00

Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: Петербург, форум, пмэф, Беглов, ЗСД, Смольный, Волгоград, Музраев, Бочаров, отставка, коррупция, покушение, Челябинск, Текслер, Кожемяко, Алтай, Хорохордин, Липецк, Артамонов, Вологда, Кувшинников, Султанов, Забайкалье, Осипов


Повестку TelegramСанкт-Петербурга и многих выборных регионов на неделе продиктовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Тема форума обсуждалась даже в субъектах, главы которых на ПМЭФ не приехали. 

В Волгоградской области обсуждали резонансное задержание экс-главы регионального СКР, а в Липецкой области слишком частый отдых врио. 

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Санкт-Петербург   

Питерский Telegramподвел итоги ПМЭФ-2019 и продолжил выборную тему, отмечая рекордное число кандидатов в губернаторы.

«ТопГан» оценил ситуацию в свете заявлений оппозиции о «пассивности» на полях ПМЭФ врио губернатора Александра Беглова: «Критические замечания в адрес главы города, по версии авторов которых он якобы ведет себя на ПМЭФ недостаточно активно, можно трактовать примерно так: «Мы с огромной охотой обвинили бы градоначальника в использовании экономического форума в интересах своей предвыборной кампании, но такой возможности у нас, к сожалению, нет».

Канал «1703» видит губернатора, в первую очередь, как гаранта исполнения проектов: «Теперь члены городского правительства будут ежемесячно докладывать Александру Беглову о реализации соглашений, заключенных на ПМЭФ-2019. Такую задачу врио губернатора поставил на рабочем совещании в Смольном… Среди наиболее значимых проектов – развитие петербургского железнодорожного узла, строительство развязки, обеспечивающей примыкание ЗСД к Витебскому проспекту, модернизация систем теплоснабжения, повышение доступности высокотехнологичной медицины...».

«Записки декабриста» критически оценивает перспективы контрактов:«В сегодняшних заголовках СМИ сплошь миллиарды. В повестке Петербург… И это только старт ПМЭФ-2019. Отмечу, что так происходит уже не первый год. Однако, порой случается, что контракты, разафишированные в рамках петербургского форума, стороны в дальнейшем расторгают. Мы уже наблюдали подобное на примере отказов новой городской администрации от реализации проектов по строительству ветки аэроэкспресса до Пулково и мусоросжигательного завода в Каменке». 

Авторы питерских Telegram-каналов уже начитали 23 кандидата в губернаторы и продолжили раскрывать их личности, шансы и мотивации. 

«Невский городовой»: «Говорят, что среди кандидатов на пост главы города есть те, кто уже сформулировал свои пожелания в денежном эквиваленте и предлагает удалить свою кандидатуру и не чинить препятствий лидеру гонки… за сумму в размере 70 миллионов.  Более скромные аппетиты у тех, кто и не заявится на выборы, несмотря на громкие заявления. Такие персонажи оценили свое молчание менее 1 миллиона».

Волгоградская область

Telegram-каналы живо отреагировали на задержание экс-главы Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева, подозреваемого в организации покушения на губернатора Андрея Бочарова.

Политолог Дмитрий Фетисов в канале «Фетисов. Мнение» сравнивает арест Музраева с отставками губернаторов региона и убийством в 2011 одного из "авторитетных бизнесменов": «Наверное, такого переполоха волгоградские элиты не видели со времен убийства Кадина. Отставки Максюты, Бровко и Боженова - явления на порядок слабее».

«AndreiSerenko» считает, что арест Музраева осложнил положение губернатора: «Для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова внезапный "снос" генерала Михаила Музраева - серьезная политическая проблема. В региональной политической конструкции с 10 июня образовалась огромная дыра, обрушилась сложная система неформальных связей, обязательств, в том числе денежных, теневых сдержек и противовесов, прежде всего, в элитном "подполье" (куда входит и криминальный истеблишмент). Кому-то теперь все это "хозяйство" надо прибирать к рукам». 

 «Территория здравого смысла»: «Забавно, что уголовное дело о покушении на губернатора, в рамках которого принято решение задержать Музраева, возбуждено самим Музраевым. Поэтому, ищем материалы по слову «Музраев» на нашем канале, запасаемся, как говорится, попкорном и готовимся наблюдать. Нам предстоит увидеть и комедию, и драму в одном флаконе».

 Челябинская область 

Челябинский Telegramна неделе просчитывал экономический и политический эффект от участия в ПМЭФ врио губернатора Алексея Текслера. 

«Новые соглашения ударят по кошелькам жителей» — считает «НЕЮРЕВИЧ»: «Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на ПМЭФ с одной стороны подписывает с «Фортумом» соглашение о намерении энергетиков перевести к концу его срока полномочий на газ дымящую рядом с центром города угольную ТЭЦ-2, а с другой – договаривается с этими же энергетиками о повышении тарифов уже с 1 июля. За два месяца до выборов губернатора людям ударят по кошелькам, но пообещают когда-нибудь сделать воздух чище. Что-то все больше и больше идеологи Текслера заимствуют повестку у его предшественника Бориса Дубровского, с позором уволенного из-за высокого риска второго тура».

«Столовка Белого дома» критически оценил соглашение, подписанное  врио на ПМЭФ, о завершении строительства Томинского ГОКа: «Подобного не брал на себя даже отставной и нулевой с точки зрения доверия населения, Дубровский. Это грубейшая политическая ошибка Текслера. И ему стоит изучить своих советчиков из числа старой команды, уволить их, и отыграть назад. В противном случае, Челябинск уже этим летом вернётся в протестную повестку, выборы пойдут по сценарию Астрахани, Питера, Волгограда, Алтая и Сахалина, а Москве придется снова искать уже челябинского Кожемяко».

Канал «Субъект», напротив, отмечает улучшение позиций врио: «Сейчас можно увидеть не резкий, конечно, бум, но существенное улучшение климата в регионе. Решаются экологические проблемы. Текслер наконец начал вести конструктивный диалог с гражданами. Активно следя за реалиями обычных челябинцев, врио видит, как жизнь далека от идеала. При этом, его жесткая управленческая школа в коем веке не дает расслабиться зажравшимся чинушам. Уважение — тоже немало важно тут».

 Республика Алтай 

ПМЭФ-2019 оказался своеобразным "моментом истины" для врио Республики Алтай Олега Хорохордина. Telegramбурно обсуждал его отсутствие на форуме, характеризуя это как большой стратегический промах.   

«Зеленая папка» критикует Олега Хорохордина в связи с его неучастием в ПМЭФ: «Его отсутствие на ПМЭФ не прошло незамеченным для экспертов, а ведь на нем, в частности, обсуждался межрегиональной проект, строительство дороги Бийск - Абакан. Как-то не очень красиво повел себя Хорохордин по отношению к своим коллегам из соседних регионов. Вместо обсуждения важного инфрастурктурного проекта, он предпочёл красоваться на конференции "Единой России"». 

«СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ» также смотрит на ситуацию через призму выборов: «Все-таки не прошло незамеченным отсутствие Хорохордина, врио главы Республики Алтай, на ПМЭФ. Котировки его на бирже упали. Но тут даже дело не в том, что Республика не была представлена, а в том как лохонулись пиарщики. Сначала волна негодования и отрицательных комментариев (даже мемасы появились), в затем попытка отыграть назад, в точнее перекрыть волну негодования постами о том, что именно отсутствие главы на Форуме и есть показатель правильного руководителя, так как он не тратит деньги в пустую. Скажем так - плоховата отмазка».

«Лысый бурундук» наоборот считает, что Хорохордину на форуме «делать пока что особо нечего», а отсутствие врио в Санкт-Петербурге — далеко не главная проблема Хорохордина-кандидата: «Чего только стоит случай, когда он повелся на обещания строителей и перестал контролировать важный социальный объект в Майминской районе. В результате, сорванные сроки сдачи объекта. Не обращает внимание на протест, в результате чего он может усилится. Пренебрежительное отношение к оппозиции также может дать обратный эффект и привести к росту антирейтинга».

 Липецкая область 

Липецкие Telegram-каналы похвалили врио главы области Игоря Артамонова за неординарное выступление на ПМЭФ, а также за добытые инвестиции. 

«Сквозняк с Соборной»: «Игорь Артамонов выступил на площадке ПМЭФ перед первым заместителем председателя правительства Антоном Силуановым и зампредом правительства Татьяной Голиковой с предложением пересмотреть меры поддержки сельских врачей… Артамонов призвал членов федерального правительства улучшить меры поддержки врачей. Говорят, что не все в зале были готовы к такому повороту. А врио губернатора Липецкой области довольно смело загнул свою линию».

Но не обошлось на неделе и без критики в адрес врио. 

«Верещагин»: «Ну, съездил Артамонов на форум. Пропозиционировал себя и Липецкую область. Подписал кучу всяких документов: девять соглашений и меморандумов по реализации инвестиционных проектов на общую сумму свыше 57 млрд рублей. Молодец! Но, строго говоря, все эти договоры о намерениях и прочие рамочные соглашения не являются юридически обязательными документами. Это из серии «договор о намерении женится» или «меморандум по поводу замужества», т.е. ни о чем».

«Чернозем» критикует врио за частые отъезды: «Очень быстро от нас устает Игорь Георгиевич. За 8 месяцев работы в области уезжает отдыхать в четвертый раз. Вот только в начале мая пил пиво в Мюнхене, теперь порыбачить уехал. Обратите внимание, 12 июня, в главный государственный праздник - День России - с нами не будет главы области. Как его не было 1 мая… И еще деталь. Выборы главы области уже объявлены. Но врио не утруждает себя даже во время избирательной гонки, когда дорог каждый день и важно личное участие в мероприятиях».

 Другие регионы

 «Вологодское маслице» сомневается, что активность губернатора на ПМЭФ поможет ему на выборах: «Олег Кувшинников подписал на ПМЭФ'19 соглашений на 20 млрд. Поможет ли это избранию? Посмотрим... Практика говорит, что не всегда!»

Новый врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин сразу уволил критикуемого всеми главу правительства региона Расула Султанова. «Зевака из Астрахани» призывает к сдержанности в оценке этого решения: «И пока все СМИ и ТГ-каналы будут с упоением мусолить произошедшую отставку-побег Султанова и его кабинета министров, предлагаю немного притормозить и задуматься над тем кто придет им на смену… В этом интрига, а не в способе утилизации экс-главы правительства АО Султанова…Способ утилизации выберет ФСБ…»

«Алиса в Забайкалье» отмечает рост рейтинга врио губернатора Осипова после решения идти на выборы самовыдвиженцем: «Он заявил, что выдвигается от ПАРТИИ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ. Для тех, кто не в теме: такой партии не существует, на самом деле, Александр Михайлович подчеркнул таким способом, что идёт от народа, который вчера в соцсетях и по смс выразил ему поддержку в среднем на уровне выше 80». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
2431
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
2047
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
4364
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
1857

Другие новости